Диагностика
Кардиологическая диагностика
-Суточное(холтеровское) мониторирование.
Холтеровское мониторирование - это метод, с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца. Для этого используется носимый портативный регистратор, который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца за сутки в компьютер. Специальная программа обеспечивает выявление и анализ всех видов нарушения сердечного ритма, болевых и безболевых приступов ишемии миокарда. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркт, атеросклероз, миокардиты)
Порядок исследования и график работы:
Проводится по направлению врачей поликлиники (терапевты ,неврологи, кардиолог) по предварительной записи.
-Электрокардиография(ЭКГ).
Стандартный метод функциональной диагностики.Неинвазивный тест, проведение которого позволяет получать ценную информацию о состоянии сердца. Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее или бумаге.Позволяет диагностировать различные заболевания: нарушения ритма сердца(аритмии), нарушения кровообращения сердца(инфаркты, стенокардии), состояния гипертрофии сердца, нарушения питания и строения сердца(кардиомиопатии).
Порядок исследования и график работы:
Проводится по направлению врачей поликлиники(терапевты,кардиолог,неврологи,врач дневного стационара и т.д.) по записи.Часы работы- ежедневно с 8 до 11 часов.
-ЭКГ с физической нагрузкой.
Расширяет возможности стандартной ЭКГ.Позволяет видеть начальные стадии кардиологических заболеваний,а также различные скрытые ( пока еще компенсированные) состояния.
-Эхокардиография(ЭхоКГ или УЗИ сердца).
Эхокардиография – ультразвуковое исследование сердца, применяемое для для изучения структуры самого сердца и окружающих его тканей, выявления жидкости в околосердечной полости и внутрисердечных тромбов, а также для исследования функционального состояния сердца.
Метод эхокардиографии показан для: диагностики гипертрофии камер сердца; диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца диагностики новообразований сердца; диагностики крупноочаговых поражений миокарда; определения показателей насосной функции и сократимости миокарда левого желудочка в динамике; количественной оценки экссудативного перикардита; для оценки функционального состояния миокарда и клапанного аппарата до и после кардиохирургического вмешательства.
Порядок исследования и график работы:
Исследование проводится только по направлению кардиолога поликлиники(Абдуллина Эльза Альбертовна) по предварительной записи. График работы- каждую среду.
-Расшифровка ЭКГ.
Специалисты клиники производят анализ и расшифровку любых ваших ЭКГ с выдачей заключений и рекомендаций. Порядок исследования и график работы:
Ежедневно в рабочем порядке с 8.00 до 17.00.
Предварительная запись не требуется
-Суточное мониторирование АД.
По желанию пациента возможно суточное мониторирование АД без сьема ЭКГ.
Неврологическая диагностика
-Реоэнцефалография (РЭГ)
Неинвазивный метод исследования сосудистой системы головного мозга, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты.Реоэнцефалографическое исследование позволяет получить информацию о тонусе, эластичности стенки и реактивности сосудов мозга, периферическом сосудистом сопротивлении, величине пульсового кровенаполнения.Одним словом,данный метод позволяет оценить состояние сосудов головного мозга,кровоток в головном мозге,что помогает в диагностике и выборе эффективных методов лечения.
-Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Это метод исследования головного мозга,основанный на регистрации биоэлектрической активности клеток мозга.Позволяет выявить различные расстройства функционирования центральной нервной системы, в основном применяется для подтверждения/опровержения судорожной активности головного мозга(эпилепсии)
-Транскраниальная допплерография сосудов мозга (УЗДГ+ТКДГ)
Транскраниальная допплерография (ТКДГ) ТКДГ – один из этапов ультразвукового исследования кровоснабжения головного мозга и заключается в оценке кровотока по внутричерепным сосудам. ТКДГ информирует врачей -о прохождении жидкости внутри организма: скорость движения крови по вене;
-есть ли венозная недостаточность, при какой нагрузке;
-чем вызвано нарушение кровообращения;
- разветвлении сосудов;
-наличии тромбов;
-состоянии стенок вен.
Исследование показано при:
-при головной боли, вегето-сосудистой дистонии,
-при подозрении на нарушение кровотока
-при патологии в шейном отделе позвоночника,
-при подозрении на аномалию сосудов головного мозга,
-при клинических признаках нарушения мозгового кровообращения.
-показана при головокружении, обморочных состояниях, мигренеподобных приступах, при плохой адаптации к внешним нагрузкам (укачивание в транспорте, метеозависимость и т.д.).
В чем же заключается обследование? С помощью ультразвукового датчика измеряется скорость кровотока по всем сосудам головы, при этом сам обследуемый лежит на удобной кушетке, не испытывая никаких неприятных ощущений.По результатам обследования можно с уверенностью сказать где, в каком именно участке головы нарушен кровоток, что, в свою очередь, дает возможность предложить наиболее подходящий курс лечения.
-----
Ультразвуковая диагностика
1. УЗДГ (ультразвуковая допплерография).
Другое название -УДС(ультразвуковое дуплексное сканирование) .
УЗДГ объединяет информацию получаемую при Доплере о движении крови по сосудам и информацию получаемую при обычном УЗИ изображении, иногда называемую В- mode , и позволяет врачам увидеть структуру сосудов. УЗДГ показывает, как течет кровь по сосудам и меру скорости потока крови. УЗДГ также может быть полезно для установки диаметра сосуда, а также величины обструкции (закупорки) в кровеносном сосуде.
Традиционное УЗИ использует безболезненные звуковые волны, неслышимые человеческим ухом, которые отражаются от сосудов. Компьютер конвертирует звуковые волны в двухмерное черно-белое изображение. Которое называется B - mode изображение.
Доплер (доплеровское УЗИ) измеряет, как звуковые волны отражаются от движущихся объектов. Компьютер обрабатывает информацию и создает двухмерное цветное изображение, показывающее, есть ли затруднения в кровотоке, например, из-за отложений холестерина – атеросклеротических бляшек.
Когда выполняется УЗДГ, врач использует два вида УЗИ одновременно. Традиционное УЗИ показывает строение сосудов, а Доплер показывает перемещение красных кровяных клеток в сосудах. УЗДГ может использовать изображения, которые могут быть закодированы цветом для того, чтобы показать доктору где кровоток сильно блокирован, а также скорость и направление потока крови.
Какие же виды обследований возможны при использовании этого метода?В основном УЗДГ применяется для диагностики состояния сосудов в различных областях тела:
-УЗДГ+ТКДС.
-УДС сосудов головы.
- УДС сосудов шеи.
- УДС сосудов шеи с функциональными пробами .
- УДС сосудов верхних конечностей .
- УДС сосудов нижних конечностей .
- УДС сосудов почек.
2.Ультразвуковое исследование(стандартное).
Для вас доступны следующие виды исследований:
- УЗИ органов брюшной полости.
- УЗИ печени+желчный пузырь.
- УЗИ поджелудочной железы.
- УЗИ почек, мочевого пузыря.
- УЗИ простаты(трансабдоминальное, трансректальное(ТРУЗИ).
- УЗИ женского малого таза(трансабдоминальное, трансвагинальное).
- УЗИ молочной железы.
-УЗИ щитовидной железы.
В каждом виде УЗИ возможно выполнение снимка с изображением того или иного органа,подвергающегося исследованию
3.Акушерское УЗИ.
Проводятся следующие виды исследований
-УЗИ плода( с оценкой состояния плаценты, определением пола, предлежания плода и т.п.).
-УЗИ органов малого таза( матка,придатки).
-УЗИ с допплерометрией( оценивает состояние маточно-плацентарного кровообращения и кровообращения плода).
-УЗИ 3D (трехмерное изображение на экране.Во время исследования изображение выводится на телеэкран,что дает возможность Вам наблюдать своего ребенка.
-УЗ снимок плода в различные сроки беременности( с возможностью записи на диск).
КАБИНЕТЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ.
Прием ведут врачи:
- Нагаева Закия Талгатовна – заведующий кабинетом УЗД, врач высшей категории, Отличник здравоохранения РБ.
- Мусина Лилия Маратовна – врач ультразвуковой диагностики, врач 1 категории. - Болотов Павел Дмитриевич – врач ультразвуковой диагностики, врач 2 категории.
В поликлинике работают 3 кабинета ультразвуковой службы, в которых проводятся ультразвуковые исследования органов брюшной полости и почек , малого таза у мужчин и женщин , в т.ч. трансректальное и трансвагинальное УЗИ (ТРУЗИ и ТВУЗИ ) ,УЗИ беременных в разные сроки беременности , ЭХО-кардиография ,УЗДС сосудов шеи и головы , почек ,артерий и вен верхних и нижних конечностей , УЗИ опорно-двигательного аппарата(суставов), поверхностных органов : щитовидной и молочных желез, наружных половых органов у мужчин.
Прием ведется на современном диагностическом оборудовании высокого класса.
Прием осуществляется по направлению врача по предварительной записи или по талонам (уточнить у своего лечащего врача).
ПРАВИЛА подготовки к УЗИ органов брюшной полости (ОБП) и по-чек:
- На исследование приходить НАТОЩАК (НЕ ЕСТЬ,НЕ ПИТЬ-8 -10 ч ).
- Иметь при себе направление на УЗИ, полотенце, амбулаторную карту.
- Перед исследованием не мочиться 3 – 4 ч.
- В течение 2-х дней перед исследованием исключить из питания: овощи, фрукты, молоко, черный хлеб, соки, газированные напитки и другие продукты, усиливающие газообразование в кишечнике.
- Лицам, страдающим метеоризмом кишечника, и лицам после 45 лет 1-2дня перед исследованием принимать «Аллахол», «Мезим-Форте» по 1 таблетке 3 раза в день или «Эспумизан» – по 2 кап.лы 3 раза в день.
- Не рекомендуется проводить УЗИ после ФГС
ПРАВИЛА подготовки к УЗИ малого таза у женщин:
приходить на исследование необходимо с хорошо наполненным мочевым пузырем . Для этого за 1 час до исследования нужно выпить 1 л негазированной воды и не мочиться. Затем после опорожнения мочевого пузыря проводится ТВУЗИ.
УЗИ молочных желез проводится на 7-11день менструального цикла.
ПРАВИЛА подготовки к УЗИ малого таза у мужчин :
приходить на исследование необходимо с умеренно наполненным моче вым пузырем .Для этого за 1 час до исследования нужно выпить 3 стакана негазированной чистой воды и не мочиться. Для ТРУЗИ перед исследованием необходимо опорожнить кишечник .
ПРАВИЛА подготовки к УЗИ сосудов :
В день исследования нельзя принимать сосудистые препараты.
Для УЗИ сосудов почек подготовка как для УЗИ органов брюшной полости. Прием пищи исключить за 12 часов до исследования.
Другие виды ультразвукового исследования - (ЭХОКГ, поверхностных органов, суставов ) не требуют специальной подготовки.
Офтальмологическая диагностика
Услуги врача-офтальмолога:
Проверка остроты зрения.
Подбор очков.
Измерение внутриглазного давления.
Офтальмоскопия (осмотр глазного дна, в том числе, осмотр глазного дна с широким зрачком).
Скиаскопия.
Проверка цветоощущения.
Промывание слезных путей (дакриоциститы, каналикулиты).
Удаление инородного тела с конъюнктивы.
Своевременное обращение к врачу-офтальмологу, в случае появления даже незначительных изменений: ухудшение зрения, появление дефектов в поле зрения, чувство тяжести, боли, рези в глазах, слезотечение и другое, поможет избежать в дальнейшем тяжелых глазных заболеваний.
При своевременном диагностировании глазных заболеваний возможно их полное излечение или приостановление прогрессирования заболевания.
Врачи :
Тухватулина Зухра Зигангалиевна
Тухбатуллина Лилия Фоатовна
Рентгенологическая диагностика
Рентгенография ОГК(органов грудной клетки).
Рентгенография ОГК в двух проекциях.
Томография легких.
Рентгенография шейного отдела позвоночника.
Рентгенография грудного отдела позвоночника.
Рентгенография пояснично-крестцового отдела.
Рентгенография таза и тазобедренного сустава.
Рентгенография черепа.
Рентгенография турецкого седла.
Рентгенография придаточных пазух носа.
Рентгенография височно-челюстного сустава,нижней челюсти.
Рентгенография костей носа.
Рентгенография кистей рук в двух проекциях.
Рентгенография ключицы.
Рентгенография плечевой кости.
Рентгенография костей предплечья.
Рентгенография кисти(возможно выполнение в двух проекциях).
Рентгенография бедренной кости.
Рентгенография коленного сустава(возможно выполнение в двух проекциях).
Рентгенография костей голени(возможно выполнение в двух проекциях).
Рентгенография голеностопного сустава в двух проекциях.
Рентгенография стопы в двух проекциях.
Рентгенография брюшной полости.
Рентгеноскопия желудка.
Томография костей,внутренних органов.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ
Прием ведут :
-врач Шайхиев Ринат Мадхиевич – врач–рентгенолог ,врач высшей категории, Отличник здравоохранения РФ
Рентгенлаборанты:
-Сахаутдинова Рашида Ихияровна - рентгенлаборант высшей категории,
-Махмутова Зульфия Римовна- рентгенлаборант высшей категории.
Проводятся : Флюорография органов грудной клетки, рентгенография органов грудной клетки, конечностей , позвоночника, черепа , околоносо-вых пазух , сердца в 3-х проекциях с контрастированием пищевода барием, линейная томография, обзорная урография.
ПРАВИЛА подготовки к рентгенографии пояснично-кресцового отде-ла позвоночника , копчика, костей таза ,обзорной урографии:
В течение 2-х дней перед исследованием исключить из питания: овощи , фрукты, молоко, черный хлеб, соки, газированные напитки и другие продукты, усиливающие газообразование в кишечнике. Накануне вечером и утром перед исследованием делаются очистительные клизмы. На исследование приходят утром натощак.
Другие виды исследования не требуют специальной подготовки.
КАБИНЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Прием ведут врачи :
-Ильясова Ляля Рифовна - врач функциональной диагностики , врач высшей категории, Отличник здравоохранения РБ.
-Киекбаева Флюра Авзаловна - врач функциональной диагностики , Врач 1 категории. Награждена Почетной грамотой МЗ РБ Валиахметова Мадина Махмутовна врач функциональной диагностики , врач 1 категории, Отличник здравоохранения РБ
Медицинская сестра :
Зартдинова Фания Рамиловна –мед.сестра высшей категории.
В кабинете функциональной диагностики проводятся следующие виды исследований:
ЭКГ, реоэнцефалография (РЭГ), спирография, эхоэнцефалография(ЭЭГ), суточное мониторирование артериального давления(СМАД), Холтеровское мониторирование ЭКГ( ХМТ ЭКГ).
ПРАВИЛА подготовки к спирографии: на исследование приходить натощак и не принимать лекарственные препараты.
ПРАВИЛА подготовки к ЭЭГ: на исследование приходить после еды.
Остальные виды исследований не требуют специальной подготовки.
КАБИНЕТ ФИБРОГАСТРОСКОПИИ
Прием ведет врач Байбурина Рима Ринатовна -врач эндоскопист, врач высшей категории.
Проводится фиброгастродуоденоскопия с определением Helicobacter pilori.
Приходить на исследование натощак по направлению лечащего врача по предварительной записи.